«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Британский флот начал испытания надводного беспилотника общего назначения
Тема: Зарубежный ВПК

Королевский военно-морской флот Великобритании приступил к испытаниям перспективного безэкипажного катера общего назначения. Как сообщает N+1, роботизированный катер спустили на воду в среду, 24 июня.

Разработка аппарата ведется по заказу военных в рамках программы Pacific 24, предполагающей установление постоянного присутствия британского флота в водах Мирового океана в том числе и за счет роботизированных кораблей и судов.

Безэкипажный катер общего назначения, Великобритания

Хотя военные разных стран мира заинтересованы в разработке роботов различных классов, за несколькими исключениями (например, ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты) они пока не имеют четкого представления ни о тактике применения таких аппаратов, ни о конкретных задачах, которые можно с их помощью решать. В рамках программы испытаний нового надводного робота общего назначения британский флот намерен определить задачи, которые можно будет доверить такого рода аппаратам.

Робот, созданный для программы Pacific 24, выполнен на базе легкого катера. Он способен развивать скорость до 38 узлов и действовать в полностью автономном режиме. Несколько таких катеров смогут объединяться в группы для совместного решения задач. Британские военные видят основным предназначением таких платформ выполнение поисково-спасательных операций на воде, доставку боевых пловцов и спецназа, транспортировку персонала с кораблей на берег и обратно, а также перевозку грузов.

В 2018 году Королевский военно-морской флот Великобритании принял в состав первый надводный безэкипажный катер, способный обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением. Его разработкой и поставкой занималась компания Atlas Elektronik в рамках контракта стоимостью 13 млн фунтов стерлингов (17,6 млн долларов).