«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Производство корпуса первого британского фрегата класса "Тип-26" продолжается уже два года
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи в Клайде началось производство последнего – 57-го по счету – сегмента корпуса будущего головного британского фрегата класса "Тип-26", получившего наименование "Глазго". Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу Королевского военно-морского флота Великобритании.

Как отмечает издание, прошло почти два года с тех пор, как в Клайде начались работы по формированию корпуса фрегата "Глазго", а церемония резки первой стали состоялась еще в июле 2017 года. Часть секций уже объединены в цехах верфи BAE Systems.

1 / 2

В пресс-службе флота рассказали, что сумма контракта на сборку последнего сегмента фрегата составила около 100 млн фунтов стерлингов. Для выполнения этой задачи дополнительно наняли 250 рабочих, а общая численность специалистов, задействованных в строительстве фрегата достигла отметки 4000 человек.

Представители BAE Systems подчеркивают, что в производственную цепочку по программе выпуска фрегатов класса "Тип-26" включены более 100 предприятий со всего мира, но особый упор сделан на привлечение британских компаний, в том числе из Глазго, Хартлпула, Ноттингема и Дорсета.

По данным пресс-службы флота, на данный момент в программу вложено уже более 1 млрд фунтов стерлингов.

В общей сложности для Королевского военно-морского флота построят восемь фрегатов класса "Тип-26". Контракт на постройку первых трех кораблей стороны заключили летом 2017 года. Стоимость соглашения составила 3,7 млрд фунтов стерлингов (4,8 млрд долларов).

Изначально предполагалось, что "Глазго" передадут заказчику в 2020 году, но потом сроки выполнения программы пересмотрели и завершение строительства всех восьми фрегатов сдвинули на 2030-е годы. Из-за этого правительство Великобритании даже приняло решение о строительстве серии недорогих универсальных фрегатов класса "Тип-31" меньшего водоизмещения, чтобы не допустить критического снижения боеготовности флота.

Длина фрегатов класса "Тип-26" составит 150 метров, ширина – 21 метр, полное водоизмещение – около 8000 тонн. Максимальная скорость – более 26 узлов, дальность плавания – 7000 морских миль. Численность экипажа – 157 человек.

Фрегат оснастят современными системами наблюдения и разведки, корабельным зенитным ракетным комплексом "Си Цептор" (Sea Ceptor), установкой вертикального пуска Mk.41 для крылатых ракет "Томагавк", противолодочных ракет ASROC и противокорабельных ракет AGM-158C LRASM, 127-мм артустановкой, 20-мм и 30-мм арткомплексами. На борту смогут базироваться вертолеты типа "Мерлин" и "Уайлдкэт".

Основное предназначение фрегатов класса "Тип-26" – сопровождение ударных авианосных групп.