ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как проектируется
судовая
арматура
для военных заказов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Главком ВМФ Николай Евменов назвал минимальное число корветов и фрегатов в серии
Тема: Промышленность

Любая серия корветов и фрегатов для отечественного флота предполагает постройку не менее 8–10 кораблей. Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов после церемонии спуска на воду корвета проекта 20380 "Ретивый", построенного на "Северной верфи". Так Евменов ответил на вопрос журналиста Mil.Press FlotProm о потребности флота в корветах типа "Стерегущий" и их модификациях.

По словам главкома ВМФ, серийная постройка кораблей позволяет уменьшить их цену и сократить время строительства при сохранении надежности и модернизационного потенциала.

Корветы проекта 20380 на военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Адмирал Николай Евменов не сообщил точное число корветов, необходимых флоту, однако отметил, что ВМФ нуждается во всех классах кораблей – корветах, фрегатах, тяжелых атомных крейсерах и авианосцах. "Сейчас основная задача "Северной верфи" – постройка корветов, в дальнейшем предполагается закладка фрегатов, – подчеркнул он. – Корветы строятся и на Амурском судостроительном заводе, потому что сейчас в них есть необходимость (на Тихоокеанском флоте – ред.)".
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в свою очередь сообщил изданию, что предприятия ОСК готовы к постройке корветов "во всех точках присутствия корпорации". По его словам, с дальнейшей частичной модернизацией кораблей проекта 20380 определились: "Сегодня конструкция корабля сложилась. Она позволяет показать весьма высокую боевую эффективность. Корветы этого проекта мы будем и дальше строить на российских верфях в соответствии с планами ВМФ".
С 2001 года, когда был заложен головной корабль проекта 20380, ВМФ получил шесть корветов этого типа. "Северная верфь" с 2001 по 2014 годы передала флоту четыре корабля, Амурский судостроительный завод с 2006-го по 2018-й – два. В боевом составе флота находится пока единственный фрегат проекта 22350 – "Адмирал Горшков".

В 2018 году главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков (в 2012–2016 годах – главком ВМФ) оценил потребность флота в 18 фрегатов проекта 22350 и вдвое больше корветов.

В 2017 году вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда должность замглавкома по вооружению, сказал в беседе с журналистом издания, что флоту необходимо десять фрегатов на базе проекта 22350 (впоследствии – 22350М, – ред.).

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;