«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В России заложили четыре корабля и две атомные подлодки
Тема: Промышленность

В понедельник, 20 июля, в Керчи на судостроительном заводе "Залив" президент России Владимир Путин принял участие в закладке двух универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) проекта 23900, названных в честь генерал-полковников береговых войск – Ивана Рогова и Митрофана Москаленко. Параллельно закладные церемонии прошли еще на двух предприятиях – на "Северной верфи" в Петербурге и на "Севмаше" в Северодвинске.

В Петербурге при участии главы Минпромторга Дениса Мантурова заложили два фрегата проекта 22350. Их назвали в честь русских адмиралов Ивана Юмашева и Эмиля Спиридонова. Оба командовали Тихоокеанским флотом, а Юмашев в 1947–1951 годах занимал пост главкома и военно-морского министра СССР. Новые корабли станут седьмым и восьмым в серии проекта 22350.

В Северодвинске заложили две многоцелевые атомные подлодки, названные "Воронеж" и "Владивосток". Они станут восьмой и девятой АПЛ проекта 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М"). В ходе церемонии гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко заявил, что новые субмарины оснастят гиперзвуковым оружием, "за которым будущее".

Обращаясь к участникам торжественных мероприятий в формате видеоконференцсвязи, Владимир Путин отметил, что заложенные новые корабли "ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности". Он добавил, что их оборудуют передовыми системами вооружения, управления и связи.

Это уже второй опыт так называемого единого дня закладки для ВМФ России. В 2019 году, 23 апреля, на Прибалтийском судостроительном заводе заложили два новых больших десантных корабля усовершенствованного проекта 11711, которые будут крупнее ранее построенных БДК "Иван Грен" и "Петр Моргунов", а на "Северной верфи" заложили два фрегата проекта 22350.