«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники: к проектированию российских УДК необходимо привлечь Невское ПКБ
Тема: Промышленность

Зеленодольское ПКБ продолжает разработку универсального десантного корабля проекта 23900. Два таких УДК заложили 20 июля на керченском судостроительном заводе "Залив". При этом к детальному проектированию на одном из этапов работы логично привлечь единственное профильное отечественное КБ, обладающее опытом создания соответствующих кораблей, – Невское проектно-конструкторское бюро. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных отраслевых источника.

Готовность рабочей конструкторской документации на УДК они оценили как неполную, вместе с тем отметив высокую скорость работы ЗПКБ: "При этом документация еще будет корректироваться, для чего весьма вероятно привлечение в скором будущем одного из крупных конструкторских бюро. Весьма возможно, что это будет НПКБ".

Предполагаемый облик УДК проекта 23900
Практика корректировки РКД в процессе постройки корабля – рабочий момент для современного российского кораблестроения, отметил в беседе с журналистом издания главный конструктор одного из "надводных" КБ.
Так неоднократно делали во исполнение обновленных требований заказчика при строительстве, например, всех БДК проекта 11711. В годовом отчете Невского ПКБ за 2019 год указано, что за отчетный период предприятие завершило техпроект БДК проекта 11711 второй серии "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Их заложили на калининградском "Янтаре" 23 апреля 2019 года. "В дальнейшем предстоит разработка рабочего проекта и дальнейшее техническое сопровождение строительства двух указанных кораблей", – говорится в документе.

Современная Россия еще не строила военные корабли такого водоизмещения, поэтому, даже несмотря на имеющийся советский задел и частичный опыт по постройке вертолетоносцев типа "Мистраль", перед корабелами стоит сложнейшая задача. Выполнить ее качественно и вовремя можно, но только консолидировав все лучшие силы, отметили собеседники издания.

И хотя проработки Крыловского государственного научного центра и Невского ПКБ по направлению УДК фактически остались невостребованными, это, скорее всего, лишь временное явление, – резюмировал конструктор, знакомый с ходом работ по проекту 23900.

Напомним, что водоизмещение каждого УДК проекта 23900 составит около 30 тысяч тонн. Передача первого вертолетоносца флоту ожидается в 2025 году, второго – в 2027-м.