«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: на выставке EuroNaval компания MBDA представила новое поколение зенитных ракет
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

На выставке EuroNaval 2020, которая проходит в экспериментальном цифровом формате, ведущий еровпейский производитель ракетного вооружения представил свою новую систему вертикального пуска VL MICA NG. Как отмечается Naval News, дальнейшее развитие зенитных комплексов VL MICA позволит MBDA конкурировать на рынке военно-морских систем ПВО с ESSM производства американской Raytheon.

Руководитель отдела военно-морских систем MBDA Стефано Бертуцци рассказал изданию, что разработка новой ракеты MICA NG началась в 2018 году в первую очередь для оснащения французских боевых самолетов "Рафаль". В то же время системами вертикального пуска VL MICA оснащены около 40 кораблей ВМС Франции и других стран, поэтому повышение потенциала для противодействия будущим угрозам будет, безусловно, востребовано.


"Полная совместимость между двумя поколениями ракет позволит вооруженным силам комбинировать их с существующими системами, тем самым увеличивая эффективность затраченных средств", – заявил генеральный директор MBDA Эрик Беранжер.

По словам разработчиков, новые технические решения предполагают улучшенные возможности для борьбы с такими нетипичными целями, как БПЛА и небольшие самолеты, а также с возможными будущими угрозами, характеризующимися все меньшей инфракрасной и радиочастотной заметностью. Кроме того, новая ракета, как и нынешняя система MICA, сможет перехватывать обычные цели – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты.

Размеры боеприпаса MICA NG остались неизменными, что и позволяет интегрировать его в существующие пусковые установки VL MICA. Для использования новой ракеты достаточно обновить программное обеспечение комплексов.

Дальность перехвата MICA NG увеличена за счет нового двухимпульсного двигателя до 40 км, что соответствует характеристикам зенитных ракет ESSM от Raytheon. Как и существующая версия, новая модификация оснащена инфракрасной и радиолокационной головой наведения.

По словам Бертуцци, серийное производство ракет MICA NG начнется в 2026 году. Он подтвердил, что у MBDA уже есть один заказчик на новую систему, но раскрывать его не стал.