ГОЗ - мониторинг
Баннер
Система обогрева для ледоколов ВМФ

В России создали
систему обогрева
для новейшего ледокола

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тендер на постройку новых боевых кораблей для ВМС Германии выиграла голландская Damen
Тема: Промышленность

Голландская компания Damen Schelde Naval Shipbuilding вместе со своими партнерами, международной группой Thales и немецкими верфями Blohm + Voss, выиграли тендер на поставку ВМС Германии многоцелевых боевых кораблей класса MKS180. Как отмечает Naval Today, решение Минобороны ФРГ еще не получило одобрение парламента страны.

Программа MKS180 стартовала в 2015 году. Она предполагает поставку четырех многоцелевых кораблей и опцион на еще два корабля. Общая стоимость строительства шести кораблей может составить 5 млрд долларов. Первый MKS180 должен поступить на вооружение в 2023 году.

Возможный облик многоцелевых кораблей класса MKS180 для ВМС Германии

Первоначально военные ФРГ получили три предложения: от German Naval Yards Kiel (GNYK), от консорциума немецких ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и Lürssen, а также от голландской Damen, привлекшей в качестве партнеров верфи Blohm + Voss. После того как Lürssen отстранили от участия в тендере, в августе 2018 года TKMS присоединилась к GNYK, чтобы сохранить шансы на победу.

В финал конкурса вышли Damen и GNYK, у которых весной 2019 года запросили окончательные варианты предложений. Предложение голландской компании признано наиболее выгодным для немецкого флота и национальной судостроительной отрасли.

По заявлению Damen, корабли построят на верфях Blohm + Voss в Гамбурге и на производственных площадках Lürssen Group на севере Германии. Таким образом, около 80% всех средств, выделенных на программу, потратят в ФРГ. К поставке и монтажу электронного оборудования, за которое отвечает Thales, привлекут дочернюю немецкую компанию и других местных субподрядчиков.

Окончательный проект кораблей класса MKS180 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

Корабли MKS180 вооружат системой ПРО, комплексами противокорабельных ракет, а также оборудуют системами для разведки надводной и подводной обстановки. Также они получат оборудование для обнаружения и обезвреживания морских мин.