«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Парламент Германии обсудит финансирование закупки новых кораблей класса MKS180
Тема: Зарубежный ВПК

Вступило в законную силу решение о предоставлении заказа на поставку ВМС Германии многоцелевых боевых кораблей MKS180 голландской компании Damen Schelde Naval Shipbuilding. По заявлению Минобороны ФРГ, Damen официально объявлена победителем тендера на строительство этих кораблей.

Как уточняет ЦАМТО, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр направит запрос на финансирование программы в парламент до летних каникул. Глава военного ведомства рассчитывает, что контракт может быть заключен до конца 2020 года.

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180, Германия

Присуждение контракта Damen стало возможным после того, как 14 мая немецкая компания German Naval Yards Kiel GmbH (GNYK) отозвала поданный в Федеральную палату по государственным закупкам в Бонне протест на решение о выборе голландской компании победителем конкурса на поставку кораблей для ВМС Германии. В результате суд официально прекратил процедуру рассмотрения дела.

На следующем этапе парламент рассмотрит запрос Минобороны и проголосует за утверждение необходимого бюджета. Одобрение депутатов требуется в Германии для всех проектов оборонных закупок стоимостью свыше 25 млн евро.

Программа MKS180 стартовала в 2015 году. Она предполагает поставку четырех многоцелевых кораблей и опцион на еще два корабля. Общая стоимость строительства шести кораблей может составить 5 млрд долларов.

Победившая в конкурсе Damen планирует строить корабли на верфях Blohm + Voss в Гамбурге и на производственных площадках Lürssen Group на севере Германии. Согласно заявлению компании, около 80% всех средств, выделенных на программу, потратят в ФРГ.

Окончательный проект кораблей класса MKS180 еще не утвержден. В последних требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.