«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Военным ФРГ разрешили заказать новые фрегаты на 5 млрд евро
Тема: Зарубежный ВПК

Парламент Германии утвердил бюджет на приобретение для национальных ВМС многоцелевых фрегатов класса MKS180, тендер на постройку которых выиграла голландская компания Damen. Как отмечает Navy Recognition, этот контракт стоимостью 5,473 млрд евро станет крупнейшим военным заказом для судостроителей из Нидерландов.

В Германии для всех проектов оборонных закупок стоимостью свыше 25 млн евро существует обязательная процедура рассмотрения в парламенте. Поскольку депутаты успели вынести решение до ухода на летние каникулы, Минобороны ФРГ и Damen планируют подписать контракт еще до конца 2020 года.

Возможный облик многоцелевого фрегата класса MKS180, Германия

Программа MKS180 стартовала в 2015 году. Она предполагает поставку немецкому флоту четырех многоцелевых кораблей и опцион на еще два корабля. Именно в случае заказа на шесть фрегатов общая стоимость закупки превысит 5 млрд евро.

В финале конкурса на поставку фрегатов Damen конкурировала с немецкой компанией German Naval Yards Kiel (GNYK), которая осталась недовольно решением Минобороны ФРГ выбрать победителем голландцев. В конце января 2020 года GNYK подала протест в Федеральную палату по государственным закупкам, но весной отозвала этот документ.

Представители Damen неоднократно подчеркивали, что корабли будут строиться на немецких верфях Blohm + Voss в Гамбурге и на мощностях группы Lürssen в северной части Германии. Предполагается, что таким образом около 80% финансовых вливаний в проект будут потрачены в ФРГ.

Окончательный проект кораблей класса MKS180 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

В состав вооружения фрегатов должны войти зенитные ракетные системы средней и ближней дальности, противокорабельные ракеты большой дальности, 127-мм артустановка, а также арткомплексы меньшего калибра и пулеметы.