Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На борту немецкого фрегата "Саксония" испытают лазерную установку
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания Rheinmetall получила контракт на поставку и интеграцию демонстрационного образца лазерного оружия на борту фрегата ВМС Германии "Саксония" класса F124. Как сообщает Naval News, стоимость сделки не раскрывается.

Предполагается, что полученный образец в течение года будет проходить испытания на борту фрегата "Саксония", что позволит лучше изучить возможности применения лазерных технологий во флоте.

Фрегат "Саксония" (класс F124), Германия

Мощность установки превысит 20 кВт. Как и американские коллеги, немецкие разработчики берут за основу волоконный лазер с технологией спектрального совмещения. В таком варианте установлены несколько излучателей, потоки от которых передаются по оптическому волокну в устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности. Rheinmetall намерена использовать 12 модулей с мощность 2 кВт.

В перспективе немецкие инженеры рассчитывают увеличить мощность лазерной установки до 100 кВт.

Считается, что основное предназначение перспективных лазерных комплексов во флоте – это обеспечение противовоздушной обороны. Такие установки должны нейтрализовать небольшие беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

В 2015 году во время испытаний, проведенных на Балтике, компания Rheinmetall впервые в Европе успешно поразила надводные цели с помощью действующего прототипа корабельной системы лазерного оружия. Затем, в 2018 году, Rheinmetall и немецкие военные протестировали лабораторный лазерный излучатель мощностью 20 кВт. В августе 2019 года компания объявила о начале сотрудничества с MBDA по созданию, интеграции и испытаниям лазерного демонстратора для немецких корветов класса K130 (тип "Брауншвейг").

Как подчеркивают представители Rheinmetall, запланированные испытания, которые пройдут на борту фрегата "Саксония", – это следующий шаг на пути от лабораторных исследований к практическому применению лазерного оружия.