«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

F126 вместо MKS180: в Германии переименовали программу строительства новых фрегатов
Тема: Зарубежный ВПК

Программа строительства многоцелевых кораблей класса MKS180 для ВМС Германии переименована: теперь она получила индекс F126, что соответствует принятому сейчас в немецком флоте обозначению проектов фрегатов. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает Naval News со ссылкой на Минобороны ФРГ.

Индекс MKS180 изначально был образован от сокращения немецкого слова Mehrzweckkampfschiff, которое означает "многоцелевой боевой корабль". Между тем, сейчас в составе ВМС Германии действуют фрегаты пяти типов с индексами F120 (класс "Кельн"), F122 (класс "Бремен"), F123 (класс "Брандербург"), F124 (класс "Саксония") и F125 (класс "Баден-Вюртемберг").

Дизайн многоцелевых фрегатов F126, Германия

Наименования конкретных фрегатов типа F126 пока неизвестны. Первые четыре корабля, по данным Минобороны Германии, должны ввести в строй к 2028 году.

Напомним, что в июне этого года немецкий парламент (бундестаг) официально одобрил закупку четырех многоцелевых боевых кораблей класса MKS180. В том же месяце соответствующий контракт подписали с голландской компанией Damen Shipyards Group. Соглашение предусматривает опцион на поставку еще двух таких фрегатов. В этом случае стоимость сделки возрастет до 5 млрд евро.

В соответствии с условиями контракта, корабли будут строиться на немецких верфях Blohm + Voss в Гамбурге и на мощностях группы Lürssen в северной части Германии. Предполагается, что таким образом около 80% финансовых вливаний в проект будут потрачены в ФРГ.

Окончательный облик фрегатов F126 еще не утвержден. В требованиях ВМС Германии указаны следующие параметры: водоизмещение – до 9000 тонн, длина корпуса – до 155 метров по ватерлинии. Основной экипаж – 110 человек, плюс дополнительно 70 человек в зависимости от выполняемой миссии.

Модульный корабль, помимо ведения боевых действий над водой, должен решать задачи противолодочной и противовоздушной борьбы. Кроме того, на борту планируют обустроить больничные блоки для проведений спасательных и гуманитарных операций, а также камеры для задержанных в ходе выполнения антипиратских миссий.

В состав вооружения фрегатов должны войти зенитные ракетные системы средней и ближней дальности, противокорабельные ракеты большой дальности, 127-мм артустановка, а также арткомплексы меньшего калибра и пулеметы.

Ожидается, что фрегаты F126 прослужат в немецком флоте не менее 30 лет.