«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испания присоединилась к программе создания нового европейского корвета
Тема: Зарубежный ВПК

Испания официально присоединилась к программе разработки и производства нового патрульного корвета для стран Европы (European Patrol Corvette, EPC). Как уточняет Naval News, проект реализуется под эгидой Постоянного структурированного сотрудничества в области обороны и безопасности (Permanent Structured Cooperation on Defence and Security, PESCO).

Таким образом, Испания стала четвертым государством-членом ЕС, присоединившимся к проекту после Италии, Франции и Греции. Цель программы – разработка прототипа нового класса кораблей, которые за счет унификации и модульного построения можно будет применять для решения самого широкого спектра задач.

Корвет "Фурор" (сторожевой корабль прибрежной зоны класса BAM), Испания

Ожидается, что в 2021 году Евросоюз начнет выделять средства на реализацию проекта EPC, а европейские промышленные предприятия получат приглашения к участию в разработке новых корветов. Непосредственно производство кораблей планируется начать в 2025 году, а поставка первого корвета намечена на 2027 год.

Основные подрядчики в рамках проекта – итальянская Fincantieri и французская Naval Group. Как предполагает Naval News, новый корвет, скорее всего, станет первым кораблем, построенным совместным предприятием Naviris, которое недавно основали эти компании. Штаб-квартира итало-французской группы расположена в Генуе (Италия), а научно-исследовательский центр находится недалеко от Тулона (Франция).

По данным прессы, представители Naviris в январе 2020 года презентовали проект EPC компании Navantia, и с тех пор стороны ведут переговоры о том, как испанский судостроитель может поучаствовать в программе.

Согласно ранее заявленным требованиям ВМС Франции и итальянского флота, новый корабль должен иметь водоизмещение около 3500 тонн, длина корпуса – 110 метров, осадка – до 5,5 метра. Дальность плавания – 10 000 морских миль.

Предполагается создание трех версий корвета: для решения задач противовоздушной обороны, для борьбы с надводными силами противника и для противолодочной борьбы.

Итальянский флот может заказать восемь корветов для замены кораблей классов "Команданте" и "Кассиопея", а потребности ВМС Франции оцениваются в 8–11 корветов.