«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландский флот заказал у шведской Saab подводные беспилотники
Тема: Зарубежный ВПК

Организация по закупке продукции оборонного назначения военного ведомства Нидерландов подписала со шведской компанией Saab контракт на поставку Королевскому военно-морскому флоту подводных дистанционно управляемых аппаратов "Си Уосп" (Sea Wasp). Как отмечает ЦАМТО, компактный беспилотник может применяться для широкого спектра подводных операций как в военных, так и в коммерческих целях.

Аппарат "Си Уосп" разработан Saab на базе проекта линейки коммерческих подводных дистанционно управляемых аппаратов "Сиай" (Seaeye). Модульная конструкция позволяет конфигурировать аппарат для удовлетворения потребностей при выполнении конкретных задач.

Подводный автономный необитаемый аппарат Sea Wasp

Полный комплект системы состоит из подводного аппарата, генератора, станции управления, ручной лебедки и блока питания. Длина "Си Уосп" – 1,7 метра, ширина – 0,5 метра, высота – 0,4 метра, а масса – около 90 кг.

Связь с аппаратом обеспечивает оптоволоконный кабель переменной длины. Управлять им можно как с судна-носителя, так и с берега. Беспилотник может работать при скорости течения до 2,5 узла. Глубина погружения – 60 метров.

"Си Уосп" оснащен электрическим манипулятором разработки ECA для выполнения пяти функций, который позволяет применять различные инструменты и методы для уничтожения СВУ и взрывчатых веществ. Манипулятор с прикрепленной камерой позволяет расположить взрывчатку вблизи угрозы. После возвращения аппарата на базовую платформу осуществляется нейтрализация объекта.

Контракт также предусматривает выполнение некоторых разработок, включая интеграцию на аппарат затребованной заказчиком гидроакустической станции "Блювью" (Blueview) и интерфейса "человек–машина".