ГОЗ - мониторинг
Баннер
Линейка новых РЛС для ВМФ

Для спасателей
создали роботизированный
плот "Аврора"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для флота Франции построят шесть патрульных кораблей нового типа
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Франции заказало шесть патрульных кораблей класса POM (Patrouilleur d'Outre-Mer) для национальных ВМС. Как уточняет Naval News, контракт заключен с консорциумом Socarenam/CNN MCO.

Как выяснили журналисты издания, сделка заключена еще в декабре 2019 года и рассчитана на шесть лет. Поставка новых кораблей ожидается в период с 2022 по 2025 годы.

Дизайн патрульного корабля класса POM, Франция

Базирующаяся в Бресте компания CNN MCO возьмет на себя услуги по техническому обслуживанию кораблей.

Как заявили в Минобороны, новые корабли необходимы для обеспечения безопасности заморских территорий Франции и их населения. "В условиях растущей угрозы биоресурсам, а также участившихся случаев нарушения международных норм морского права Франция намерена всецело оберегать свой суверенитет как на материке, так и на заморских территориях", – отметили представители военного ведомства.

Предполагается, что в Новой Каледонии (порт Нумеа), Реюньоне (Порт-де-Галет) и во Французской Полинезии (порт Папеэте) будут базироваться по два корабля класса POM. Они заменят устаревшие патрульные катера класса P400, построенные в 1980-х годах.

Кораблям класса POM доверят пресекать нарушения в исключительной экономической зоне Франции, препятствовать загрязнению окружающей среды, а также в случае необходимости их смогут привлекать к спасательным и гуманитарным операциям.

Водоизмещение патрульных кораблей класса POM составит 1300 тонн, длина корпуса – 80 метров. Скорость хода – 24 узла, автономность – 30 дней. Экипаж – 30 человек, а также до 23 человек дополнительного персонала.

Корабли вооружат дистанционно управляемым боевым модулем "Нарвал" с 20-мм пушкой (производства французской компании Nexter), а также 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами. На борту разместят беспилотный летательный аппарат.