«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Париж и Рим поддержали создание франко-итальянского судостроительного предприятия
Тема: Зарубежный ВПК

В Неаполе прошла встреча, на которой представители властей Франции и Италии подписали меморандум о полной государственной поддержке компании Naviris – нового судостроительного предприятия, созданного французской Naval Group и итальянской Fincantieri. Как сообщает Infodefensa со ссылкой на пресс-службу Fincantieri, данное межправительственное соглашение "делает полностью работоспособным долгосрочный альянс, созданный двумя промышленными группами".

После того как меморандум подписали представители Парижа и Рима, генеральный директор Naval Group Эрве Гийу и глава Fincantieri Джузеппе Боно также подписали декларацию о дальнейшем укреплении сотрудничества. "Мы рады получить поддержку правительств Италии и Франции, а также военно-морских сил наших двух стран для эффективной реализации нашей миссии", – сказано в их совместном заявлении.

Спуск на воду фрегата "Антонио Марсалья" (класс FREMM), ВМС Италии

О создании Naviris было объявлено в октябре 2018 года. Хотя до этого в прессе обсуждалось возможное слияние двух гигантов европейской судостроительной отрасли, стороны решили создать совместное предприятие на паритетных началах. Французская и итальянская компании поставили перед собой задачу укрепить сотрудничество для повышения конкурентоспособности европейского кораблестроения на мировой арене.

Еще в 2016 году Джузеппе Боно говорил о необходимости создания в Европе "военно-морского аналога Airbus". Причем он призывал к альянсу не только французскую Naval Group, которая тогда еще называлась DCNS, но также британскую BAE Systems, немецкую ThyssenKrupp Marine Systems, испанскую Navantia и голландскую Damen.

На данном этапе партнеры, образовавшие Naviris, намерены делиться с компанией передовым опытом, совместно проводить определенные исследования и разработки, готовить предложения в рамках тендеров, объявленных не только во Франции и Италии, но и в других странах.

Штаб-квартира новой компании находится в Генуе, а во Франции действует филиал в Ольуле (Лазурный берег). Обе стороны все еще не исключают, что к их альянсу позднее присоединятся и другие европейские судостроительные гиганты.