«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Керчи спустили на воду МРК "Циклон" проекта 22800
Тема: Промышленность

В Керчи на судостроительном заводе "Залив" спустили на воду малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Как сообщает Российская газета, теперь кораблю предстоит дооснащение современным оборудованием и завершение электромонтажных работ. Ближе к концу 2020 года "Циклон" должен отправиться на ходовые испытания в Новороссийск.

В церемонии спуска корабля на воду участвовали генеральный директор завода "Залив" Игорь Обрубов, начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал ВМФ Владимир Тряпичников и глава Крыма Сергей Аксенов. По традиции о корпус корабля разбили бутылку шампанского.

Макет МРК проекта 22800

"Это знаковое событие для Керчи, Крыма и всей России, – заявил Аксенов. – Мы видим, как сегодня преображается завод. И я уверен, что с каждым новым кораблем этот драйв будет усиливаться. Моя задача была – обращаться к главе государства для получения заказов для завода "Залив", и федеральные власти пошли нам навстречу. Предприятие будет процветать, ожидается увеличение числа сотрудников завода до пяти тысяч человек".

В свою очередь Владимир Тряпичников отметил, что два первых "Каракурта" уже вошли в состав Балтийского флота – это "Мытищи" и "Советск", построенные на заводе "Пелла". "ВМФ ждет поставок новых МРК серии "Каракурт" для усиления флота", – подчеркнул он.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Вооружение "Каракурата" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК".