«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Атомную подлодку "Вепрь" пообещали вернуть в строй в апреле
Тема: Промышленность

В апреле этого года вернется в строй после продолжительного ремонта многоцелевая атомная подводная лодка "Вепрь" проекта 971 (шифр "Щука-Б"). Об этом в интервью Красной звезде заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По данным Mil.Press FlotProm, изначально завершение ремонта атомохода на заводе "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") планировалось на 2016 год. Позднее высокопоставленный источник в ВМФ утверждал, что субмарину вернут флоту до конца 2019 года.

Многоцелевая атомная подлодка "Вепрь" проекта 971

Николай Евменов добавил, что срок службы атомных подводных лодок проектов 971 и 949 увеличат практически вдвое благодаря своевременному и рациональному подходу к ремонту.

АПЛ "Вепрь" построена на "Севмаше", пополнила состав ВМФ в 1995 году. Подлодка стала печально известна после происшествия, случившегося на ее борту в 1998 году. Тогда 19-летний матрос застрелил из автомата восьмерых своих сослуживцев, после чего заперся в торпедном отсеке и угрожал взорвать боезапас. Военнослужащего ликвидировали сотрудники ФСБ.

Вооружение подлодок типа "Щука-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

На стапелях ЦС "Звездочка" и завода "Нерпа" уже несколько лет находятся до восьми атомных многоцелевых подлодок проекта 971, которые должны пройти ремонт и модернизацию.