«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник подтвердил начало испытаний модернизированной АПЛ "Вепрь"
Тема: Промышленность

Многоцелевая атомная подводная лодка "Вепрь" проекта 971 (шифр "Щука-Б") проходит заводские ходовые испытания после ремонта и модернизации. Об этом в четверг, 19 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Ремонт и модернизация АПЛ "Вепрь" завершены. Субмарина приступила к заводским ходовым испытаниям", – сказал собеседник агентства.

АПЛ проекта 971 "Щука-Б"

По его словам, сроки передачи субмарины будут зависеть от итогов испытаний, поскольку в процессе модернизации "по требованию заказчика было задействовано много новых систем".

Напомним, что накануне, 18 марта, главком ВМФ адмирал Николай Евменов в интервью "Красной звезде" сообщил, что "Вепрь" вернется в состав флота в апреле.

АПЛ "Вепрь" проходила ремонт и модернизацию на судоремонтном заводе "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"). В пресс-службе "Звездочки" не стали комментировать информацию источника ТАСС.

По данным Mil.Press FlotProm, изначально завершение ремонта атомохода планировалось на 2016 год. Позднее высокопоставленный источник в ВМФ утверждал, что субмарину вернут флоту до конца 2019 года.

АПЛ "Вепрь" построена на "Севмаше", пополнила состав ВМФ в 1995 году. Вооружение подлодок типа "Щука-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

На стапелях ЦС "Звездочка" и завода "Нерпа" уже несколько лет находятся до восьми атомных многоцелевых подлодок проекта 971, которые должны пройти ремонт и модернизацию.