«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники рассказали о переносе ремонта "Лошарика" на 2021 год
Тема: Промышленность

Работы по восстановлению пострадавшей в 2019 году в результате пожара атомной глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" типа "Лошарик" перенесли на 2021 год. Об этом в четверг, 25 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на два источника.

"В этом году операция по выгрузке активной зоны реактора на спецподлодке "Лошарик" проводиться не будет, она перешла на 2021 год. Первым в очереди на такую операцию в Центре судоремонта "Звездочка" стоит аппарат "АС-15", более старый", – сказал один из собеседников агентства.

В цехе ЦС Звездочка

Второй источник подтвердил эту информацию, отметив, что "АС-31" – не первый в очереди на выгрузку активной зоны и последующий ремонт.

В пресс-службе "Звездочки" не стали комментировать ТАСС предоставленную источниками информацию.

Напомним, что 2 июля 2019 года Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе военного ведомства.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. Он также отметил героизм погибших офицеров Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. По его словам, при возникновении возгорания они в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата.

Осенью "Лошарик" доставили для ремонта в ЦС "Звездочка". В конце ноября появилась информация, что начались работы на борту поврежденного глубоководного аппарата.