«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начался финальный этап модернизации АПЛ "Леопард"
Тема: Промышленность

В Северодвинске Центр судоремонта "Звездочка" завершил стапельный этап ремонта и модернизации атомной подводной лодки "Леопард" проекта 971 (шифр "Щука-Б"). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, подлодку вывели из главного эллинга предприятия для завершения работ у достроечной набережной.

По данным военного ведомства, в рамках среднего ремонта и глубокой модернизации уже проведена замена радиоэлектронного вооружения, систем управления, связи, навигации, гидроакустики, БИУС. Кроме того, планируется вооружение подлодок проекта 971 высокоточными крылатыми ракетами "Калибр".

АПЛ "Леопард" в Центре судоремонта "Звездочка"

Многоцелевая атомная подлодка К-328 "Леопард" построена на "Севмаше" и передана флоту в 1992 году. В 2011 году подлодка прибыла на "Звездочку" для прохождения среднего ремонта и глубокой модернизации.

Сначала субмарину планировали вернуть в строй в 2018 году, затем сроки сдвинули еще на год. Сейчас неизвестно, когда АПЛ усилит состав Северного флота.

В августе этого года на судоремонтном заводе "Нерпа" (филиал ЦС "Звездочка") завершилась модернизация другой АПЛ проекта 971 – "Вепрь".

Штатное вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Эти субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.