«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Зеленодольские корабелы ускорили постройку "Грачат" на 33%
Тема: Промышленность

Зеленодольский завод имени Горького (входит в холдинг "Ак Барс") отработал серийную постройку противодиверсионных катеров "Грачонок" проекта 21980, уменьшив сроки строительства с 18 до 12 месяцев. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал начальник отдела бережливого производства предприятия Алексей Конышев.

Такой результат достигнут благодаря выходу на полноценную серию, слаженной работе коллектива завода и применению методик бережливого производства, сказал он изданию.

Противодиверсионный катер "Грачонок"
"Если первоначально один "Грачонок" мы строили за 18 месяцев, то последние катера мы делаем за 12-13 месяцев, при дальнейшей оптимизации – это год или даже меньше на выпуск одного катера", – сказал Алексей Конышев. Суда стали "глубоко серийными", отметил он. Часть производственных мощностей предприятия полностью настроили на выпуск "Грачат", процессы организуются быстрее. Например, стало проще работать с поставщиками, налажены каналы поставок.
"На головных заказах могут быть проблемы с двигателями и другим оборудованием, при выходе на серию они решаются на уровне производителя, – отметил специалист. – Конечно, корабли и суда в процессе постройки модернизируются, совершенствуются отдельные узлы, но основные элементы не меняются".
Кроме того, полностью отработано взаимодействие верфи-строителя с бюро-проектантом, КБ "Вымпел" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Как рассказал главный конструктор проекта Александр Речицкий, выход на серийность позволил уменьшить число вопросов, которые необходимо решать КБ и верфи. Он подчеркнул, что ускорение постройки – заслуга прежде всего зеленодольских корабелов.

Справка Mil.Press FlotProm


Катер спецназначения проекта 21980, шифр "Грачонок", строятся в Зеленодольске с 2008 года. Также их постройка ведется на владивостокской "Восточной верфи" и на рыбинском "Вымпеле".

"Грачата" предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Они способны автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль. Экипаж "Грачонка" насчитывает восемь моряков.

Катера данного проекта оснащают современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Водоизмещение "Грачонка" – 139 тонн, длина – 31 метр, ширина – 7,4 метра, осадка – 1,85 метра. Скорость – 23 узла. В арсенале катера – морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-65А и ДП-64, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1".

С 2008 по 2019 годы на Зеленодольском заводе имени Горького построили десять таких катеров, все они переданы в эксплуатацию.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;