"Если первоначально один "Грачонок" мы строили за 18 месяцев, то последние катера мы делаем за 12-13 месяцев, при дальнейшей оптимизации – это год или даже меньше на выпуск одного катера", – сказал Алексей Конышев. Суда стали "глубоко серийными", отметил он. Часть производственных мощностей предприятия полностью настроили на выпуск "Грачат", процессы организуются быстрее. Например, стало проще работать с поставщиками, налажены каналы поставок."На головных заказах могут быть проблемы с двигателями и другим оборудованием, при выходе на серию они решаются на уровне производителя, – отметил специалист. – Конечно, корабли и суда в процессе постройки модернизируются, совершенствуются отдельные узлы, но основные элементы не меняются".
Кроме того, полностью отработано взаимодействие верфи-строителя с бюро-проектантом, КБ "Вымпел" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Как рассказал главный конструктор проекта Александр Речицкий, выход на серийность позволил уменьшить число вопросов, которые необходимо решать КБ и верфи. Он подчеркнул, что ускорение постройки – заслуга прежде всего зеленодольских корабелов.
Справка Mil.Press FlotProm
Катер спецназначения проекта 21980, шифр "Грачонок", строятся в Зеленодольске с 2008 года. Также их постройка ведется на владивостокской "Восточной верфи" и на рыбинском "Вымпеле".
"Грачата" предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Они способны автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль. Экипаж "Грачонка" насчитывает восемь моряков.
Катера данного проекта оснащают современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.
Водоизмещение "Грачонка" – 139 тонн, длина – 31 метр, ширина – 7,4 метра, осадка – 1,85 метра. Скорость – 23 узла. В арсенале катера – морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-65А и ДП-64, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1".
С 2008 по 2019 годы на Зеленодольском заводе имени Горького построили десять таких катеров, все они переданы в эксплуатацию.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
