ГОЗ - мониторинг
Баннер
Антидронный комплекс

Военные заинтересовались
комплексом для нейтрализации
беспилотников

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Россия построит для Индии пару фрегатов к лету 2024 года
Тема: Промышленность

До конца первого полугодия 2024 года Россия передаст Индии два фрегата проекта 11356, строящихся на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Об этом сообщили ТАСС в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

"Срок передачи ВМС Индии фрегатов проекта 11356, строящихся на калининградской верфи "Янтарь", в соответствии с имеющимися и согласованными сторонами планами работ определен до конца первого полугодия 2024 года", – сказали представители ведомства.

Фрегат проекта 11356 на заводе "Янтарь"

В то же время в Индии начали готовить верфь компании Goa Shipyard Ltd, где будут строить еще два таких фрегата.

"Для производства кораблей необходимо дооборудовать индийскую верфь, разработать и поставить необходимую документацию, обучить индийских специалистов, в том числе и в ходе строительства кораблей на российской верфи", – пояснили в ФСВТС.

Осенью 2018 года Москва и Нью-Дели подписали пакет контрактов, включающих поставку и производство в Индии российских фрегатов проекта 11356. Параметры заключенных контрактов не уточнялись, однако, по неофициальным данным, поставка двух уже готовых кораблей обойдется заказчику примерно в 950 млн долларов.

Для строительства первой пары фрегатов используют корпуса сторожевых кораблей проекта 11356, предназначенных изначально для Черноморского флота. Речь идет о фрегатах "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин", находившихся в разной степени готовности на заводе "Янтарь". Работы на них возобновились в 2019 году. В Объединенной судостроительной корпорации на достройку кораблей отводили три года.

В Индии построят еще два корабля по соглашению о передаче технологий. Их закладка планируется на 2020 год.