ГОЗ - мониторинг
Баннер
Полет БПЛА "Элерон"

Как применяли
беспилотник "Элерон-3"
в Сирии

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Индия нацелилась на строительство шести стратегических АПЛ нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Индийские разработчики переходят ко второму этапу разработки атомных стратегических подлодок нового поколения – детальному проектированию. Как сообщает The Economic Times со ссылкой на собственные источники, при благоприятном развитии событий первая АПЛ нового класса будет готова через десять лет.

По словам собеседников издания, начальная фаза проектирования новых субмарин успешно завершена и теперь правительство готово выделить больше средств для перехода к детальному проектированию и непосредственно строительству.

Атомная подводная лодка стратегического назначения класса "Арихант" (Arihant), ВМС Индии

В общей сложности Нью-Дели намерен заказать шесть стратегических подлодок нового поколения. Суммарная стоимость программы, с учетом проведения ОКР и производства, может составить около 1,2 трлн рупий (16,7 млрд долларов по текущему курсу).

В то же время в Центре судостроения в Висакхапатнаме продолжаются работы по программе производства стратегических АПЛ класса "Арихант". Головную субмарину серии спустили на воду в 2013 году, а в строй ввели в 2016-м. Вторую подлодку, "Аригат", спустили на воду в декабре 2017 года. По данным The Economic Times, ее должны передать индийскому флоту в этом году. Еще две АПЛ планируют построить к 2024 году и освободить мощности для начала строительства субмарин следующего поколения.

При длине 112 метров и ширине 11 метров водоизмещение подлодок класса "Арихант" составляет около 6000 тонн. Проектом предусмотрена максимальная скорость под водой до 24 узлов. В ходе испытаний головная подлодка погружалась на глубину от 300 до 400 метров.

По данным СМИ, ракетоносцы нового поколения получат водоизмещение около 13500 тонн и ядерный реактор мощностью 150–190 МВт.