«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ сообщили о планах ВМС Индии по заказу новых подлодок
Тема: Зарубежный ВПК, Промышленность

К октябрю Индия готова объявить тендер на реализацию амбициозного проекта стоимостью около 550 млрд рупий (7,5 млрд долларов) на поставку шести неатомных подлодок для ВМС страны. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Press Trust of India.

По данным источников издания в индийском правительстве, подводные лодки собираются строить в Индии в соответствии с широко обсуждаемой "Моделью стратегического партнерства", которая позволяет индийским компаниям объединять усилия с ведущими иностранными оборонными компаниями для производства высокотехнологичных военных платформ в стране и снижения зависимости от импорта.

Модель неатомной подлодки "Амур-1650" с воздухонезависимой энергоустановкой

Источники издания сообщили, что подготовительные работы, такие как разработка спецификации подводных лодок и другие важные требования для выпуска запроса о предложениях в рамках "Проекта-75(I)" уже выполнены специалистами Минобороны и ВМС. Запрос о предложениях будет опубликован к октябрю.

По их словам, Минобороны включило в шорт-лист две индийские верфи и пять иностранных оборонных компаний. В окончательный список вошли местные Larsen & Toubro (L&T) и государственная Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), в то время как в число зарубежных участников включены ThyssenKrupp Marine Systems (Германия), Navantia (Испания) и Naval Group (Франция). Еще две иностранные компании пока не названы. Ожидается, что ими станут "Рособоронэкспорт" (ЦКБ МТ "Рубин") и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (Южная Корея).

Первоначально Минобороны Индии направит запросы о предложениях MDL и L&T, после получения которых обе фирмы должны представить свои подробные предложения и выбрать иностранного партнера из пяти, включенных в окончательный список компаний.

В соответствии с требованиями индийского флота, новые подлодки должны быть примерно в полтора раза больше, чем поступающие сегодня на вооружение подлодки класса "Кальвари", водоизмещение которых достигает 1550 тонн при длине корпуса 67 метров. Увеличенные габариты необходимы ВМС Индии, чтобы повысить боевые возможности субмарин. ДЭПЛ должны нести на борту минимум 12 крылатых ракет для поражение сухопутных целей наряду с противокорабельными ракетами, а также 18 тяжелых торпед.

Известно, что в рамках предварительных переговоров Россия предлагала Индии подлодки проекта "Амур-1650" (экспортная версия субмарины проекта 677 "Лада") с воздухонезависимой энергетической установкой.