«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС Индии получат последний корвет класса "Каморта" с опозданием на два года
Тема: Зарубежный ВПК

"Каваратти", последний из четырех заказанных индийским флотом противолодочных корветов класса "Каморта", успешно завершил все испытания и в ближайшее время будет введен в строй. Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на представителей верфи Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE).

Индийский флот заказал четыре корвета класса "Каморта" в рамках программы P28 еще в 2003 году. Первый корабль серии заложили в 2006 году на верфи компании GRSE в Калькутте, но его спуск на воду состоялся только в 2010 году, а ввод в строй – в 2014-м. Следующий корвет, "Кадматт", пополнил флот в январе 2016 года, а третий, "Килтан" – в октябре 2017 года. Тогда ожидали, что четвертый корвет "Каваратти", заложенный в 2012 году и спущенный на воду в 2015-м, успеют передать индийским ВМС до конца 2017-го. Потом сроки сдачи перенесли на 2019 год.

Корвет "Каваратти" (класс "Каморта"), Индия

Как отмечают представители GRSE, композитная надстройка корвета позволила снизить вес корабля, в то же время повысив его остойчивость, маневренность и скорость. "Корабль оборудован для ведения боевых действий в условиях ядерной, химической и биологической войны", – подчеркивают создатели корвета.

Водоизмещение корвета класса "Каморта" составляет 3300 тонн при длине корпуса 109 метров и ширине 13,7 метра. Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 20384 л.с. позволяют развивать скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 3450 миль. Экипаж – 193 человека.

Помимо мощного радиолокационного оснащения и средств РЭБ, "Каваратти" вооружен 76-мм артустановкой производства итальянской группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом "Барак" израильского производства, двумя зенитными артсистемами АК-630М, двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. Кроме того, на борту базируется противолодочный вертолет.