«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Москва и Дели обсуждают возможность производства тральщиков "Александрит" в Индии
Тема: Зарубежный ВПК

Новейшие российские корабли противоминной обороны проекта 12701 "Александрит-Э" (экспортный вариант проекта 12700) могут начать строить в Индии. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

"По нашей оценке, такая возможность существует при должной технологической подготовке. Мы готовы применить в проекте как материалы, так и изделия индийского производства", – проинформировали в корпорации.

Противоминный корабль базовой зоны пр. 12701 "Александрит-Э"

Как подчеркнули в ОСК, экспорт тральщиков проекта 12701 осуществляется "Рособоронэкспортом" (входит в госкорпорацию "Ростех"), единственным в России государственным посредником по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Россия и Индия ведут переговоры о возможной поставке "Александритов-Э" с 2017 года.

Тральщик проекта 12701 – экспортный вариант корабля противоминной обороны типа "Александрит", серия которых сейчас строится для нужд ВМФ России. Макет корабля демонстрировался на Международном военно-морском салоне-2017. Корпус нового тральщика выполнен из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Основное предназначение корабля – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз.