«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В ходе испытаний "Казань" поразила ракетой морскую цель
Тема: Промышленность

"Казань", головная многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), госиспытания которой продолжаются в Белом море, выполнила стрельбу противокорабельной крылатой ракетой "Оникс" по морской цели. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, мишень успешно поражена.

В военном ведомстве уточнили, что запуск проводился в понедельник, 30 ноября. Охрану водного района и обеспечение стрельб выполняли корабли и суда Беломорской военно-морской базы Северного флота.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Напомним, что на прошлой неделе стартовал финальный этап госиспытаний "Казани". В частности, экипаж АПЛ успел поразить высокоточной крылатой ракетой "Калибр" сухопутную цель, расположенную на расстоянии свыше 1000 км от точки пуска.

Также в полигонах Северного флота подводный крейсер "Казань" отрабатывает маневрирование в надводном и подводном положении на различных глубинах.

После завершения государственных испытаний атомный подводный ракетный крейсер "Казань" примут в состав ВМФ России.

"Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й.

Весной 2019 года Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта, а в октябре констатировал, что сдача "Казани" переносится на 2020-й.

В начале июня этого года в прессе появилась информация, что госиспытания "Казани" начнутся осенью и потребуют не менее двух месяцев, из-за чего существовала вероятность, что передачу подлодки флоту перенесут на 2021 год. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что подлодку должны ввести в строй до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".