ГОЗ - мониторинг
Баннер
Трехосный арктический вездеход

Для Арктики
создали
трехосный вездеход

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о планах испытать гиперзвуковой "Циркон" с борта первого "Ясеня"
Тема: Промышленность

Гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон" после нескольких пусков с фрегата "Адмирал Горшков" в рамках испытаний планируют запустить с АПЛ "Северодвинск" – головной многоцелевой подлодки проекта 885, шифр "Ясень". Как уточнил ТАСС в среду, 11 марта, источник в оборонно-промышленном комплексе, изначально предполагалось запустить "Циркон" с первой подлодки усовершенствованного проекта 885М "Казань", но планы пришлось пересмотреть из-за затянувшихся испытаний этого атомохода.

Собеседник агентства добавил, что стрельбы гиперзвуковой ракетой планируется провести из подводного положения.


Источник не назвал конкретную дату пуска с "Северодвинска", отметив только, что перед этим будут выполнены еще три–четыре стрельбы с фрегата "Адмирал Горшков".

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Напомним, что в конце февраля стало известно, что с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" впервые произведен запуск ракеты "Циркон". По данным СМИ, стартовавшая из акватории Баренцева моря ракета пролетела более 500 км и поразила береговую мишень.

"Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Передача подлодки флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. По последним данным, первый "Ясень-М" должны ввести в строй осенью 2020 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14, которыми оснащаются, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М "Ясень"/"Ясень-М". Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".