ГОЗ - мониторинг
Баннер
Холодильное оборудование по диверсификации

Как производителям
судового оборудования
развивать
диверсификацию

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источники заявили о решении ускорить испытания гиперзвукового "Циркона"
Тема: Промышленность

В России ускорят темпы проведения испытательных пусков гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с морских носителей: стрельбы с подлодок начнутся параллельно с запусками с борта фрегата "Адмирал Горшков". Об этом в среду, 25 марта, сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Планируется нарастить темпы выполнения стрельб гиперзвуковой ракетой с борта морских носителей в рамках госиспытаний изделия. Стрельбы с подводных лодок типа "Ясень" начнутся уже в этом году параллельно с продолжающейся серией запусков с "Адмирала Горшкова", – сказал один из собеседников агентства.

Фрегат "Адмирал Горшков"

Другой источник подтвердил эту информацию и отметил, что первые испытания ракеты на подводном носителе должны быть выполнены с подлодки "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень"). Он добавил, что "сначала стрельба "Цирконом" с "Северодвинска" будет проведена из надводного положения".

Собеседники агентства не назвали точные сроки проведения новых испытаний.

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), которое, по данным СМИ, разработало ракету "Циркон", отказались комментировать ТАСС предоставленную источниками информацию.

О первых испытаниях "Циркона" стало известно в конце февраля: тогда ракету запускали с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". По данным СМИ, стартовавшая из акватории Баренцева моря ракета пролетела более 500 км и поразила береговую мишень.

Позднее появилась информация, что испытания "Циркона" из подводного положения планируется провести с борта первой многоцелевой атомной подлодки проекта 885 (шифр "Ясень") "Северодвинск", но это произойдет после проведения еще ряда пусков с "Адмирала Горшкова".

На прошлой неделе командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев подтвердил планы начать испытания ракеты "Циркон" с борта подлодок.

Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14, которыми оснащаются, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М "Ясень"/"Ясень-М". Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".