ГОЗ - мониторинг
Баннер
Биометрический контроль для оборонки

Биометрический комплекс
"Взор"
не пустит на завод
чужих

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания подводного ракетоносца "Князь Владимир" завершены
Тема: Промышленность

"Князь Владимир", первый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), завершил контрольный выход в море и вернулся в Северодвинск. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, госиспытания АПЛ завершены.

Крейсер действовал в Белом море с 12 мая. Его контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении. К ним привлекли буксиры Беломорской военно-морской базы и спасательное судно "Михаил Рудницкий".

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир"

В военном ведомстве добавили, что прием корабля в боевой состав Военно-морского флота планируется провести после оценки результатов контрольного выхода. Основную часть испытаний, в том числе ракетные и подводные торпедные стрельбы, РПКСН "Князь Владимир" прошел в конце 2019 года в обеспечении сил Беломорской военно-морской базы Северного флота.

Напомним, что в четверг, 21 мая, источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что подписание акта приема–передачи "Князя Владимира" намечен на 25 мая, а ввод подлодки в строй ожидается в середине июня.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили на "Севмаше" в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год, но испытания атомохода продолжились и в 2020 году.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся еще четыре АПЛ проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Каждая подлодка этого типа вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".