«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший патрульный корабль "Павел Державин" впервые применил оружие
Тема: Промышленность

Новейший патрульный корабль проекта 22160 "Павел Державин", построенный для ВМФ России, провел первые артиллерийские стрельбы в акватории Черного моря. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, стрельбы прошли в полигоне боевой подготовки в рамках госиспытаний корабля.

Это уже третий выход "Павла Державина" в море. Стрельбы произведены из артиллерийской установки АК-176, крупнокалиберных корабельных пулеметов и противодиверсионных гранатометных комплексов ДП-65.

Буксировка патрульного корабля "Павел Державин" (пр. 22160)

Также личный состав проверил работоспособность комплекса постановки помех ближнего рубежа ПК-10, снаряды которого предназначены для образования ложных целей, обеспечивающих защиту корабля от управляемого оружия противника с радиолокационными или оптическими системами наведения.

"Павел Державин" – второй серийный и третий по счету корабль проекта 22160 из шести корпусов, заказанных Зеленодольскому судостроительному заводу имени Горького. Его заложили в феврале 2016 года и спустили на воду в феврале 2019 года. В середине мая 2020 года стало известно, что экипаж корабля впервые поднялся на борт.

Испытания корабля начались в конце июля. Предполагалось, что корабль передадут ВМФ до конца этого года, но в пресс-службе Минобороны РФ ранее заявили, что работы идут с опережением сроков.

В составе Черноморского флота несут службу два корабля проекта 22160 – "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев".

Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Гибка", а также пулеметами.