«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый модернизированный "Ясень" завершил очередной этап испытаний
Тема: Промышленность

"Казань", головная многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), вернулась в Североморск после проведения очередного этапа ходовых испытаний в Белом море. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Северного флота.

По словам представителей СФ, во время выхода в море экипаж субмарины провел плавание в надводном и подводном положении, отработал элементы задачи курса боевой подготовки, а также замерил ряд технических параметров АПЛ, в частности, шумность при движении под водой.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Напомним, что "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача подлодки флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год.

Весной 2019 года Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта, а в октябре констатировал, что сдача "Казани" переносится на следующий год.

В начале июня этого года в прессе появилась информация, что госиспытания "Казани" начнутся осенью и потребуют не менее двух месяцев. Из-за этого существует вероятность, что передачу подлодки флоту могут перенести на 2021 год. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что подлодку должны ввести в встрой до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".