«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший тральщик "Яков Баляев" прибыл во Владивосток для испытаний
Тема: Промышленность

Новейший корабль противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 (шифр "Александрит") прибыл во Владивосток после перехода по Северному морскому пути и захода на Камчатку. Об этом в четверг, 22 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Проводку тральщика в столицу Приморского края выполнял морской буксир "Антей". По пути из Петербурга корабль и буксир прошли порядка 14 тысяч морских миль.

Тральщик "Яков Баляев" во Владивостоке

Во Владивостоке новейший корабль поставлен к пирсу достроечной базы Амурского судостроительного завода в бухте Золотой Рог: отсюда он будет выходить на заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж нового тральщика также уже прибыл во Владивосток и готовится к заселению на корабль.

Тральщик "Яков Баляев" заложили в декабре 2017 года, спустили на воду в январе 2020 года. Он стал четвертым кораблем проекта 12700, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе. Сейчас на предприятии в разной степени готовности находятся еще четыре "Александрита": "Георгий Курбатов", "Пётр Ильичёв", "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин", который заложили 24 июля.

Планируется, что "Яков Баляев" пополнит состав Тихоокеанского флота до конца 2020 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три "Александрита".

Сейчас в составе ВМФ России несут службу тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".