«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

К испытаниям патрульного корабля "Павел Державин" привлекли истребитель Су-30СМ
Тема: Промышленность

Экипаж новейшего патрульного корабля "Павел Державин", построенного для Черноморского флота, выполнил проверку средств противовоздушной обороны в рамках государственных испытаний корабля. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в проверке задействовали многоцелевой истребитель Су-30СМ из состава морской авиации ЧФ.

В ходе данного этапа испытаний Су-30СМ выполнял роль противника, имитируя заход на боевой курс для нанесения условного авиаудара.

Буксировка патрульного корабля "Павел Державин" (пр. 22160)

Боевые расчеты ПВО корабля "Павел Державин" выполнили проверку всех систем противовоздушной обороны и отработали алгоритм действий по обнаружению, сопровождению, захвату цели и уничтожению условного противника.

Ранее, в сентябре, на корабле произведены проверочные стрельбы из артиллерийской установки АК-176, крупнокалиберных пулеметов и противодиверсионных гранатометных комплексов.

После завершения всех испытаний "Павел Державин" войдет в состав сил Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

"Павел Державин" – второй серийный и третий по счету корабль проекта 22160 из шести корпусов, заказанных Зеленодольскому судостроительному заводу имени Горького. Его заложили в феврале 2016 года и спустили на воду в феврале 2019 года. В середине мая 2020 года стало известно, что экипаж корабля впервые поднялся на борт.

Испытания корабля начались в конце июля.

В составе Черноморского флота несут службу два корабля проекта 22160 – "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев".

Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Гибка", а также пулеметами.