«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тральщик "Яков Баляев" впервые вышел на испытания в Японское море
Тема: Промышленность

Новейший корабль противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота и совершивший переход в Приморье по Северному морскому пути, впервые покинул причал достроечной базы Амурского судостроительного завода во Владивостоке и вышел в Японское море на заводские ходовые и государственные испытания.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе серии испытаний экипаж и представители промышленности проверят работоспособность систем и механизмов тральщика в море: работу силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации, якорного устройства. Также будут проведены испытания оружия.

Тральщик "Яков Баляев" (пр. 12700)

Тральщик "Яков Баляев" заложили в декабре 2017 года, спустили на воду в январе 2020 года. Он стал четвертым кораблем проекта 12700, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе. Сейчас на предприятии в разной степени готовности находятся еще четыре "Александрита": "Георгий Курбатов", "Пётр Ильичёв", "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин", который заложили 24 июля.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три "Александрита".

Сейчас в составе ВМФ России несут службу тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".