«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для канадского флота заказали два судна снабжения нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Канадское правительство и компания Seaspan Vancouver Shipyards заключили контракт на постройку для Королевского военно-морского флота Канады двух судов снабжения нового класса "Протектер" (JSS). По данным Naval News, сумма соглашения составила 2,4 млрд долларов США, но с учетом ранее потраченных средств на разработку, закупку материалов и непредвиденные расходы общая стоимость проекта может возрасти до 4,1 млрд.

История создания новых судов снабжения для канадского флота тянется с начала 2000-х годов. Тогда класс будущих "снабженцев" планировали назвать "Квинстон", и дело постепенно шло к подписанию контракта, но в 2009 году официальные лица заявили, что изначальная концепция и стоимость проекта не соответствует реалиям. После этого процесс поиска подходящего проекта и подрядчика растянулся на годы.

1 / 2

Как сообщает Naval News, канадская компания Seaspan Vancouver Shipyards получила контракт на разработку проекта JSS в феврале 2017 года. Более того, для ускорения процесса уже в июне 2018 года, до подписания соглашения на поставку судов, на верфи начали резку стали для будущего головного судна "Протектер". Как ожидается, его поставят заказчику в 2023 году, а второе судно – в 2025 году.

В качестве основы проекта были выбраны немецкие суда снабжения класса "Берлин", однако в их облик и технические параметры внесено множество изменений в соответствии с требованиями канадского флота.

Суда класса "Протектер" смогут перевозить до 9600 кубометров топлива, 550 кубометров воды, 160 тонн боеприпасов, 280 тонн продовольствия, 100 тонн сухих грузов и брать на борт 32 стандартных 20-футовых контейнера. Их оснастят системой пополнения запасов в море и двумя 24-тонными палубными кранами. Кроме того, предусмотрена организация больничного блока на 45 пациентов.

Водоизмещение судов снабжения класса "Протектер" составит около 20 000 тонн, длина корпуса – 173 метра, ширина – 24 метра. Они должны развивать скорость до 20 узлов. Дальность плавания – 9900 миль, автономность – 45 дней. На борту смогут базироваться два многоцелевых вертолета CH-148 "Циклон".