«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый китайский вертолетоносец завершил первый этап ходовых испытаний
Тема: Зарубежный ВПК

Первый китайский универсальный десантный корабль класса "Тип-075" вернулся на верфь Hudong Zhonghua в Шанхае после первого этапа ходовых испытаний в море. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает Navy Recognition со ссылкой на местных блогеров, сфотографировавших прибытие УДК в порт.

По данным военного источника Navy Recognition, кораблю еще предстоят испытания с участие вертолетов – военно-морских многоцелевых машин Z-8J и Z-20J. При этом отмечается, что первый УДК планируют ввести в строй уже в следующем году, а создание корабельного вертолета Z-20J все еще находится в стадии разработки.

Универсальный десантный корабль класса "Тип-075", Китай

Разработка вертолетоносцев класса "Тип-075" началась в 2011 году. Изначально предполагалось, что водоизмещение УДК составит около 30 тысяч тонн, но, по новым данным, водоизмещение корабля достигает 36 тысяч тонн. Он сможет брать на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК вооружен 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

Первый УДК класса "Тип-075" спустили на воду в сентябре 2019 года. В апреле 2020 года на борту произошел пожар, который удалось быстро потушить. Повреждения оказались минимальными, и корабль вышел на первый этап испытаний в начале августа.

На верфи в Шанхае продолжается строительство второго УДК класса "Тип-075". Его спустили на воду 22 апреля. По данным местных СМИ, на предприятии началось производство отдельных секций для корпуса третьего корабля этого типа.