«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Разведка США: на китайской верфи расширяют производство для строительства новых АПЛ
Тема: Зарубежный ВПК

На китайской верфи "Бохай" в Хулудао (принадлежит госкорпорации China Shipbuilding Industry Corporation) ведется работа над новым строительным цехом. Как уточняет USNI News со ссылкой на военно-морскую разведку США, здание практически идентично тому, что было построено на предприятии в 2015 году. Американские специалисты уверены, что новые цеха предназначены для строительства атомных подлодок следующего поколения.

В последние годы Пекин стремится не только заявить о своем доминировании в региональных водах, но и расширить границы своего влияния. Как отмечает USNI News, для реализации этих планов увеличение количества атомных подлодок становится критически важным моментом, но ВМС Народно-освободительной армии Китая ограничены в возможностях: "Бохай" остается единственной верфью, способной вести строительство АПЛ. Впрочем, последние спутниковые снимки свидетельствуют, что предприятие активно наращивает производственные мощности.

Спутниковый снимок судостроительного завода "Бохай", Китай

По оценке военно-морской разведки США, новый цех на верфи "Бохай" достаточно вместительный, чтобы обеспечивать производство двух подлодок. Учитывая введенный в строй в 2015 году аналогичных цех, предприятие сможет вести строительство четырех подлодок одновременно. Кроме того, на территории завода есть более старый цех, который, если все еще активен, позволит строить еще одну АПЛ, но достоверных сведений о состоянии этого объекта у Вашингтона нет.

На верфи "Бохай" могут производить подлодки лодки трех новых классов. Самый простой вариант – "Тип-093B", модернизированный вариант многоцелевых АПЛ класса "Тип-093A". Их главное отличие от предыдущей версии – установки вертикального пуска крылатых ракет. В арсенал этих субмарин включаются ракеты YJ-18, которые Вашингтон называет аналогом российских "Калибров".

Более современным решением должны стать подлодки "Тип-095", которые в целом по оснащению схожи с "Тип-093B", но обладают большей незаметностью. Кроме того, по данным военно-морской разведки США, "Бохай" готовится к производству стратегических подлодок нового поколения "Тип-096". По оценке Вашингтона, к 2030 году в составе ВМС Китая будет насчитываться уже восемь субмарин с баллистическими ракетами: шесть класса "Тип-094" и две класса "Тип-096".

Рост военно-морского потенциала Китая ставит ВМС США перед необходимостью наращивать и собственное производство, заключает USNI News. В частности, говоря о долгосрочных планах американского флота, министр обороны Марк Эспер недавно подчеркнул, что верфи должны как можно скорее обеспечить ввод в строй трех многоцелевых АПЛ "Вирджиния" ежегодно.