«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый китайский вертолетоносец вышел в море через восемь месяцев после спуска на воду
Тема: Зарубежный ВПК

Утром во вторник, 22 декабря, второй китайский универсальный десантный корабль класса "Тип-075", построенный на верфи Hudong Zhonghua (Шанхай) для ВМС Китая, отправился в море для проведения первого этапа ходовых испытаний. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на фотоснимки, опубликованные местными блогерами.

Напомним, что первый в своем классе корабль проекта "Тип-075" приступил к ходовым испытаниям в августе этого года, после чего его перевели на базу Санья на острове Хайнань. Ожидается, что вертолетоносец введут в строй в 2021 году.

1 / 2

Разработка кораблей класса "Тип-075" началась в 2011 году. Изначально предполагалось, что водоизмещение УДК составит около 30 тысяч тонн, но, по новым данным, оно достигает 36 тысяч тонн. Корабль сможет брать на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК вооружен 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

По данным китайской прессы, в общей сложности флот КНР заказал восемь таких УДК. Верфь Hudong-Zhonghua должна спустить на воду третий корабль в начале 2021 года. Сейчас на предприятии также продолжается строительство фрегата класса "Тип-054А" для ВМС Пакистана и десантно-вертолетного корабля-дока "Тип-071E" для Таиланда.

Naval News отмечает, что даже в условиях пандемии коронавируса китайские судостроители продолжают производить корабли в рекордно короткие сроки. Даты закладки УДК класса "Тип-075" неизвестны, но если первый вертолетоносец вышел в море через 11 месяцев после спуска на воду, то второй, спущенный на воду в конце апреля, отправился на ЗХИ через восемь месяцев.