«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае подготовили к спуску на воду уже третий УДК класса "Тип-075"
Тема: Зарубежный ВПК

Фотоснимки китайских наблюдателей подтвердили, что третий китайский универсальный десантный корабль класса "Тип-075" находится на продвинутой стадии строительства и в ближайшее время будет готов к спуску на воду. Об этом сообщает Naval News.

Разработка кораблей класса "Тип-075" началась в 2011 году. Всего китайские ВМС заказали восемь таких УДК. Первый корабль, построенный на верфи Hudong Zhonghua в Шанхае, приступил к ходовым испытаниям в августе этого года, после чего его перевели на базу Санья на острове Хайнань. Ожидается, что вертолетоносец введут в строй в 2021 году.

Третий китайский УДК класса "Тип-075"

Второй корабль вышел на испытания в декабре, всего через восемь месяцев после спуска на воду.

По оценке Naval News, третий УДК класса "Тип-075" спустят на воду в конце января – начале февраля 2021 года.

Изначально предполагалось, что водоизмещение УДК составит около 30 тысяч тонн, но, по новым данным, оно достигает 36 тысяч тонн. Корабль сможет брать на борт до 28 вертолетов. Для собственной защиты УДК предположительно вооружат 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10.

По габаритам и оснащению китайские УДК сопоставимы с вертолетоносцем "Триесте", который строит компания Fincantieri для ВМС Италии. Этот корабль спустили на воду в мае 2019 года, но пока так и не передали заказчику.

В китайской прессе циркулируют слухи, что следующие вертолетоносцы могут построить по усовершенствованному проекту "Тип-076" с увеличенными размерами и водоизмещением.