«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции спустили на воду второй патрульный корабль для Аргентины
Тема: Зарубежный ВПК

В четверг, 1 октября, на верфи компании Piriou в Конкарно (Франция) спустили на воду второй патрульный корабль прибрежной зоны "Пьедрабуэна", построенный для ВМС Аргентины. Как отмечает Naval News, этот важный этап в производстве корабля произошел на два месяца раньше предусмотренного контрактом срока, несмотря на пандемию коронавируса.

Напомним, что контракт на поставку Буэнос-Айресу четырех корветов вступил в силу в феврале 2019 года. Победителем тендера стал консорциум Kership, образованный французскими компаниями Naval Group и Piriou. Условия сделки предполагают, что для аргентинского флота построят три новых корабля типа "Говинд", а еще один корвет уже передали ВМС Аргентины. Им стал построенный для французского флота в 2011 году компанией Naval Group (тогда – DCNS) корабль "Л'Адруа". Перед поставкой его капитально отремонтировали и модернизировали. Флаг на его борту официально подняли в декабре 2019 года и переименовали в "Бушар".

Патрульный корабль прибрежной зоны "Пьедрабуэна" (класс OPV), Аргентина

Второй корвет, "Пьедрабуэна", заложили в Конкарно в апреле 2019 года. Его планируют передать заказчику в 2021 году. Оставшиеся два корабля должны построить на верфи Kership в кантоне Ланестер в Бретани. Их должны ввести в строй до конца 2022 года.

"Этот проект – большая гордость для команды Naval Group, мы довольны успешным сотрудничеством с Piriou, – заявил на церемонии спуска на воду Оливье Мишель, вице-президент по продажам Naval Group в Латинской Америке. – Мы специально адаптировали наши корабли типа OPV для навигации в Южном океане (конструкция усилена для плавания во льдах – ред.), и этот корабль должен оправдать все ожидания ВМС Аргентины".

Как отмечает Naval News, корабли типа "Говинд" уже неплохо себя зарекомендовали, участвовав в нескольких военных операциях, патрулировании против незаконного вылова рыбы и миссиях по обеспечению безопасности.

Полное водоизмещение корвета типа "Говинд" составляет 1650 тонн, длина корпуса – 87 метров, ширина – 14 метров, осадка – 3,3 метра. Он сможет развивать скорость до 21 узла, дальность плавания – 7000 морских миль, автономность – три недели. Экипаж – 30 человек, а также до 30 человек дополнительного персонала.

На борту базируются два 9-метровых быстроходных катера и 5-тонный вертолет.

Первый корабль серии, "Бушар", вооружен 20-мм арткомплексом и двумя 12,7-мм пулеметами. Предполагается, что остальные корветы получат 30-мм артустановки с дистанционным управлением. Также на борту кораблей предусмотрено базирование вертолета массой до 10 тонн.