«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Немецкая ThyssenKrupp приобрела бразильскую верфь для строительства фрегатов "Тамандаре"
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) подписала контракт на приобретение верфи Oceana в Бразилии (Итажаи, штат Санта-Катарина). Как уточняет Naval News, TKMS собирается задействовать мощности Oceana при реализации программы поставки бразильским ВМС четырех многоцелевых кораблей класса "Тамандаре".

Продавцом верфи выступила компания Aliança SA – лидер бразильского рынка по производству вспомогательных судов и один из крупнейших работодателей в судостроительной отрасли страны.

Вариант дизайна корабля класса "Тамандаре" (проект MEKO A100), Бразилия

Сделка реализована через бразильскую дочернюю компанию ThyssenKrupp Marine Systems do Brasil. По заявлению пресс-службы TKMS, Oceana выбрана в качестве предпочтительной верфи для строительства четырех фрегатов класса "Тамандаре" для ВМС Бразилии.

Цена приобретения верфи не разглашается. Бразильские антимонопольные органы еще не дали своего заключения по вопросу оформления сделки.

"Даже в такие сложные времена, как сейчас, мы не останавливаемся, – подчеркнул гендиректор TKMS Рольф Вирц. – Инфраструктура верфи Oceana позволит нам не только вести строительство самых современных фрегатов для ВМС Бразилии, но и выполнять заказы для других стран Южной Америки".

Верфь Oceana была основана в 2013 году для производства высокотехнологичных вспомогательных судов дальней морской зоны. Представители TKMS утверждают, что в ближайшие два года для реализации программы постройки кораблей класса "Тамандаре" планируется нанять до 800 местных сотрудников.

Напомним, что изначально, в 2017 году, ВМС Бразилии намеревались приобрести четыре корвета с водоизмещением до 2790 тонн, но позднее командование флота решило рассмотреть варианты с водоизмещением более 3000 тонн.

В финале конкурса конкурировали четыре консорциума, возглавляемые, соответственно, немецкой TKMS, голландской Damen, итальянской Fincantieri и французской Naval Group. В марте 2020 года ВМС Бразилии выбрали победителем группу Águas Azuis, объединившую TKMS и бразильские ATECH Negócios em Tecnologias SA и Еmbraer SA.

За основу проекта "Тамандаре" возьмут немецкий фрегат класса MEKO A100. Новые корабли получат водоизмещение 3455 тонн, длина корпуса составит 107,2 метра. Их вооружат системами ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor) и MM40 "Экзосет" от MBDA, 76-мм артустановками, торпедами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

Поставка кораблей запланирована на период с 2025 по 2028 годы.