«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Российские КБ предложили флоту линейку госпитальных судов – для одного уже готов техпроект
Тема: Промышленность

Сразу несколько отечественных КБ в апреле–мае представили российскому военному ведомству свои разработки проектов новых госпитальных судов для ВМФ. Об этом Mil.Press FLOT рассказали источники в трех конструкторских бюро. Два КБ входят в Объединенную судостроительную корпорацию.

В июне СМИ сообщили, что министр обороны РФ Сергей Шойгу поднял вопрос о закупке госпитальных судов. Тему обсудили в правительстве, при этом Минпромторг настаивает на создании таких судов в России.

Предварительный облик судов "Платформы-ДТО"

Один из вариантов решения проблемы – закупка двух ролкеров в Азии и переоборудование их в госпитальные суда. Процедуру оценили примерно в 8 млн рублей.
Вместе с тем, как рассказал изданию информированный флотский источник, потребность ВМФ России составляет не менее трех крупных госпитальных судов и, возможно, еще несколько меньшего водоизмещения.
Два конструктора из крупных российских КБ сообщили изданию, что даже при небольшой серии логичнее построить такие суда самим, из российских комплектующих и на отечественных верфях. По их мнению, в условиях перехода на контракты жизненного цикла обслуживание российской техники в конечном счете обойдется дешевле и, главное, будет работать на родную экономику.

Наиболее глубокую проработку госпитального судна выполнило нижегородское КБ "Вымпел". Как сообщал Mil.Press FlotProm в 2018 году, технический проект судна на базе единой модульной платформы создали в рамках опытно-конструкторской работы "Платформа-ДТО". Он ожидает решения заказчика. Госпитальное судно от "Вымпела" создано в нескольких вариантах, отличающихся количеством коек и сложностью медицинского оборудования.

Свои проработки представило и Невское проектно-конструкторское бюро. Речь идет о ряде проектов на базе десантных кораблей. Указанные наработки различаются по водоизмещению, оснащению и возможностям.
Число коек в предложенных военным проектах – 50, 150, 500 и 1000. Таким образом покрываются все потребности медицинских служб. "Российские конструкторы и кораблестроители безусловно способны выполнить задачу по проектированию и постройке отечественных госпитальных судов, – подчеркнул в беседе с журналистом издания высокопоставленный источник в одном из КБ, входящих в ОСК. – В данном случае важна серийность и своевременное финансирование".
В октябре 2018 года адмирал флота, экс-главком ВМФ России (2005–2007) Владимир Масорин заявил изданию, что госпитальные суда давно не обновлялись: "Серия модульных судов вспомогательного флота – то, о чем мы в свое время могли только мечтать".

Сейчас в составе ВМФ России находятся три госпитальных судна проекта 320 из четырех, построенных в Польше. Они вступили в строй в 1980–1990 годах, при этом головное судно "Обь" списали в 1997 году. Всего ВМФ СССР планировал получить пять судов этого типа, однако последнее судно не достроили.

Госпитальное судно "Иртыш" (Тихоокеанский флот)


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;