«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК подтвердил сроки завершения ремонта "Адмирала Кузнецова"
Тема: Промышленность

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" вернется в состав ВМФ РФ после ремонта в 2022 году, работы на корабле ведутся полным ходом. Об этом в четверг, 25 июня, заявил в эфире радио Говорит Москва президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Я готов еще раз подтвердить, что у нас планы сдачи никуда не сдвигаются и не меняются: в 2022 году корабль войдет снова в состав Военно-морского флота", – сказал он.

На палубе авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

По словам главы ОСК, ремонтные работы на борту авианесущего крейсера приостанавливались только для оценки ущерба от пожара, произошедшего в декабре 2019 года.

Также Алексей Рахманов добавил, что смена подрядчика строительства сухого дока для одного из этапов ремонта "Адмирала Кузнецова" не повлияет на сроки завершения работ.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проходит ремонт и модернизацию на 35-м СРЗ (филиал ЦС "Звездочка). Возгорание произошло 12 декабря 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля; потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря.

В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле этого года Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей.

Это уже второе крупное ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

Контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ составляет 60 млрд рублей.