«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал сроки возвращения в строй АПЛ "Самара"
Тема: Промышленность

Многоцелевая атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 (шифр "Щука-Б") вернется в состав Тихоокеанского флота после ремонта и глубокой модернизации в 2023 году. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, сейчас субмарина проходит первый этап ремонта и модернизации. Работы выполняют специалисты Центра судоремонта "Звездочка".

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

В пресс-службе "Звездочки" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

АПЛ "Самара" ввели в строй в 1995 году. С 2014 года подлодка находится в Центре судоремонта "Звездочка" в ожидании модернизации. Весной 2020 года источник в ОПК утверждал, что ремонт начнется осенью.

В начале августа после модернизации в состав ВМФ вернулась АПЛ проекта 971 "Вепрь", которая ожидала ремонта с 2012 года.

Напомним, что продолжительное время на стапелях ЦС "Звездочка" и его филиала – завода "Нерпа" – находятся несколько многоцелевых атомных подлодок проекта 971, которые ожидают ремонта и модернизации. Предполагается, что в ходе обновления субмарины должны вооружить высокоточными крылатыми ракетами "Калибр".

Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.