«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Канаде модернизировали первый новозеландский фрегат типа "Анзак"
Тема: Зарубежный ВПК

В Канаде начались морские испытания новозеландского фрегата "Ти-Каха" (Te Kaha) класса "Анзак", который прошел капитальный ремонт и модернизацию на верфи компании Seaspan в Виктории (генеральным подрядчиком выступает Lockheed Martin Canada). Как отмечает Naval News, это первый из двух фрегатов ВМС Новой Зеландии, которые должны пройти обновление на канадском предприятии.

Правительство Новой Зеландии утвердило еще в апреле 2014 года первоначальный бюджет проекта модернизации двух фрегатов класса "Анзак" в размере 446 млн долларов США. Тогда же Lockheed Martin Canada выбрали главным системным интегратором. Затем, в декабре 2017 года, было одобрено дополнительное выделение 148 млн для компенсации увеличения затрат на установку новой боевой информационно-управляющей системы CMS 330.

Фрегат "Ти-Каха" (класс "Анзак"), Новая Зеландия

По данным Naval News, это первый опыт Lockheed Martin Canada по поставке CMS 330 в рамках зарубежного заказа. Данный комплекс должен объединить в единый контур управления как различные старые подсистемы фрегатов типа "Анзак", так и новые, установленные в ходе модернизации.

Фрегат "Ти-Каха" прибыл на верфь Seaspan в Виктории в апреле 2018 года. Второй новозеландский корабль, "Ти-Мана" (Te Mana), сейчас также находится на заводе, на его борту ведутся работы.

В рамках модернизации фрегаты оснащаются новыми радарами, оптико-электронными системами обнаружения, гидролокаторами и т.д. В числе прочего зенитные ракетные комплексы RIM-7 "Си Спэрроу" (Sea Sparrow) заменяются на современные "Си Цептор" (Sea Ceptor).

Построенные в Австралии фрегаты "Ти-Каха" и "Ти-Мана" несут службу с 1997 и 1999 годов соответственно. Корабли, ставшие экспортным вариантом немецких фрегатов типа MEKO 200, имеют водоизмещение 3600 тонн, длина корпуса – 118 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 178 человек.