«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Командующий ТОФ оценил ход модернизации фрегата "Маршал Шапошников"
Тема: Промышленность

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц посетил Центр судоремонта "Дальзавод", где ознакомился с ходом ремонта и модернизации фрегата "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, по результатам поездки командующий отметил, что все работы проводятся в соответствии с ранее утвержденным графиком.

Адмирал Сергей Авакянц в сопровождении заместителя командующего флотом по вооружению контр-адмирала Игоря Королева, командира фрегата капитана II ранга Александра Матвеева, представителей руководства "Дальзавода" осмотрел корабельные помещения, уделив особое внимание бытовым условиям для экипажа, а также вопросам взрыво- и пожаробезопасности на финишном этапе работ.

Фрегат "Маршал Шапошников" после модернизации

Во время обхода фрегата утверждена концепция отделки корабельных помещений, отданы указания по планированию завершающей стадии испытаний. Командующий ТОФ обратил внимание командира "Маршала Шапошникова" на необходимость контроля за работой контрагентских организаций – как залога своевременного и качественного завершения заводских ходовых испытаний.

Напомним, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 проходит модернизацию на "Дальзаводе" с 2015 года. В дальнейшем планируется, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

На корабле проведен ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля. Частично заменены магистральные кабельные трассы.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Ходовые испытания фрегата начались в июле.

Справка Mil.Press FlotProm


Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).