«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Завершение модернизации глубоководного аппарата "АС-36" сдвинули на 2021 год
Тема: Промышленность

В 2021 году "Канонерский судоремонтный завод" завершит модернизацию спасательного глубоководного аппарата "АС-36", который будет обладать рядом новых характеристик для применения в Арктике. Об этом, как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в ходе совещания в Адмиралтействе.

"В настоящее время специалистами "Канонерского судоремонтного завода" ведутся работы по обновлению ряда систем спасательного глубоководного аппарата "АС-36", что значительно усилит эффективность его характеристик и расширит возможности по оказанию помощи аварийным подводным лодкам. Речь идет о новых системах позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также об обновленных системах жизнеобеспечения", – отметил Николай Евменов.

Глубоководный спасательный аппарат "АС-36"

Также он сообщил, что ВМФ ведет работу по созданию в ближнесрочной перспективе спасательных глубоководных аппаратов следующего поколения, характеристики которых будут учитывать возможность их применения в арктической зоне – как Северным, так и Тихоокеанским флотами.

Аппарат "АС-36" проекта 18270 (шифр "Бестер"), построенный на Нижегородском заводе "Красное Сормово", находится в составе ВМФ с 1994 года. В 2000 году "АС-36" принимал участие в операции по спасению моряков АПЛ "Курск", однако не смог состыковаться с комингс-площадкой субмарины.

В августе 2017 специалисты конструкторского бюро "Лазурит" (Нижний Новгород) рассказали Mil.Press FlotProm, что подготовили технический проект глубокой модернизации спасательного глубоководного аппарата "АС-36". По их словам, модернизированная версия получит шифр "Бестер-3".

Весной 2020 года предполагалось, что модернизация "АС-36" завершится к 2021 году.