«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о двукратном росте боезапаса модернизированной АПЛ "Иркутск"
Тема: Промышленность

Ударные возможности многоцелевой атомной подводной лодки "Иркутск" проекта 949А (шифр "Антей") после модернизации вырастут как минимум в два раза. Как заявил ТАСС во вторник, 29 декабря, источник в кораблестроительной отрасли, субмарина сможет нести 48 новых ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс" и "Циркон".

"АПЛ "Иркутск" в ходе модернизации станет не просто субмариной проекта 949АМ, а вместо 24 противокорабельных ракет "Гранит" получит возможность нести 48 принципиально новых ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс" и "Циркон", то есть субмарина сможет наносить удары и по береговым целям", – сказал собеседник агентства.

Атомная подводная лодка "Иркутск", проект 949А

По его словам, возвращение подлодки в боевой состав Тихоокеанского флота ожидается в конце 2023 года. "Наличие конкретной номенклатуры ракет на борту субмарины будет зависеть от поставленных перед ней задач", – сказал он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Отметим, что испытания новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" начались в этом году. По данным СМИ, всего проведено три запуска перспективного боеприпаса. Испытания продолжатся в 2021 году.

Ремонт и модернизация "Иркутска" на заводе "Звезда" в Приморье стартовали в июле 2019 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Многоцелевую АПЛ К-132 "Иркутск" заложили на "Севмаше" 8 мая 1985 года, спустили на воду 29 декабря 1987 года (по другим данным – 27 декабря). Подлодка вошла в состав Северного флота 31 октября 1989 года под наименованием К-132, 29 октября 1990 года переведена в состав Тихоокеанского флота. Весной 1993 года переименована в "Иркутск". Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года.