«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Ученых отметили за работу над подлодками типа "Ясень"
Тема: Промышленность

Коллектив под руководством генерального директора – генерального конструктора "ОКБМ имени Африкантова" (Нижний Новгород) Дмитрия Зверева награжден премией правительства России по науке и технике за 2020 год за работы по созданию ядерной установки для многоцелевых атомных подлодок проекта 885/885М (шифр "Ясень"/"Ясень-М"). Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала правовой информации.

Детали проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не раскрываются, известно лишь, что они "обеспечивают безопасность, надежность и скрытность" субмарин.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Напомним, что в составе ВМФ России несет службу единственная АПЛ проекта 885 "Северодвинск". Первая подлодка модернизированного проекта 885М "Казань" продолжает испытания. На "Севмаше" идет строительство еще пяти таких субмарин: "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".